Глобальные системы прав человека - Чиркин, В.Е. (Право и государство, 2015)
Рассматриваются права человека в соответствии с тремя глобальными системами, представляющими собой глобальные модели правового регулирования: мусульманской системы (прежде всего, в варианте ее фундаменталистской (радикалистской) семьи, либерально-полусоциальной капиталистической и тоталитарно-социалистической систем. Отмечены разные подходы к закреплению основных прав человека в международных документах и в некоторых названных выше глобальных правовых системах и их семьях, к возможности их гармонизации, происходящее сближение правового регулирования положения человека и вместе с тем сохраняющиеся элементы антагонизма.
Keywords: модель прав человека; мусульманская модель; либерально- полусоциальная модель; капиталистическая модель; тоталитарно-социалистическая модель; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE