Правовой режим информации в гражданских правоотношениях - Мальков, Р.С. (Право и государство, № 4 (109), 2025)
Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, в науке гражданского права уже многие годы обсуждается проблема определения правовой природы информации. Предлагаются различные пути решения, начиная с объективизации «информации» и интегрирования данной категории в систему объектов гражданского права, заканчивая предложением закрепить двойственность правового режима информации посредством распространения на него положений о праве собственности и об исключительных правах одновременно. Плюс ко всему, информация трансформируется под влиянием цифровизации, что порождает новые дискуссии о ее правовой природе, так как некоторые ученые связывают информацию с категорией «виртуального имущества», правовой режим которого вызывает еще больше споров в современной науке. Исследование данной проблематики является новой тенденцией в современной юридической науке Казахстана, что характеризуется небольшим количеством отечественных исследований в этом направлении. Целью исследования является подробный анализ основных сложившихся подходов определения правовой природы информации для выделения основной позиции применимой к казахстанскому правопорядку. Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие по поводу обмена информацией. Предметом исследования являются доктринальные подходы и нормы гражданского права, определяющие правовой режим информации как особого объекта. Научная новизна исследования состоит в систематизации и критической оценке существующих в доктрине гражданского права Казахстана и зарубежных стран подходов к определению правовой природы информации, а также в рассмотрении указанной проблемы сквозь призму цифровизации. Автор приходит к выводу о том, что несмотря на все существующие современные тенденции информация может являться объектом права интеллектуальной собственности, но не может быть самостоятельным объектом права собственности в классическом понимании наряду с вещами.
Keywords: Гражданский кодекс, объекты гражданского права, информация, признаки, материальность, подход, вещь, носитель, оборотоспособность