Конституционный принцип судебной защиты и его реализация на практике - Идрышева, С.К. (Вестник Карагандинского университета. Серия «Право», 29, 1(113), 2024)
В статье рассмотрены различные проблемные аспекты реализации конституционного принципа судебной защиты нарушенных или оспариваемых гражданских прав в Казахстане, снижения уровня доступа к правосудию, сложившиеся за последние годы. В том числе на примере конкретных гражданских дел проанализированы необоснованные отказы судов в их принятии по мотиву неподлежания их к рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Автором обоснован тезис о том, что вызванный пандемией ускоренный массовый переход на онлайн формат проведения судебных процессов, наряду с позитивными, повлек и негативные последствия в связи с неготовностью судов в части их технического оснащения и недостаточности качества и объема интернет-ресурсов. Критически изучены вопросы активного применения примирительных процедур судами в качестве обязательной досудебной стадии, в обоснование тезисов автор привел результаты анализа различных официальных документов. Предложено предусмотреть более жесткие требования к профессиональным медиаторам в части наличия юридического образования и знания психологии, конфликтологии. По мнению автора, действующая ныне система смарт-правосудия имеет определенные недостатки, затрудняющие доступ к правосудию в связи с систематическими техническими сбоями в системе. В статье проведен анализ и других аспектов, препятствующих реализации на практике конституционного принципа доступа к правосудию. В заключение даны конкретные варианты возможного совершенствования законодательства и практики его применения по заявленной теме
Keywords: принцип судебной защиты, доступ к правосудию, не подлежит защите в порядке гражданского судопроизводства, определение об отказе в принятии иска, онлайн процесс, судья- примиритель, медиация, Smart-Суд, «Төрелік»