Биоэтический конституционализм и принци- пы уязвимости и солидарности (в контексте глобализации и международного мягкого биоправа) - Кравец, И.А. (Право и государство, № 3 (108), 2025)
В работе идентифицируется природа биоэтического конституционализма как явления отечественного, межрегионального и международно-правового характера в условиях коэволюционного развития правового, биологического, технологического и социального порядков. В структуре биоэтического конституционализма выделяются семь источников концептуального, этического, нормативно-правового, медицинского и технологического характера. На основе сравнительного подхода и герменевтического анализа раскрываются в статье содержание, особенности правового регулирования, практика реализации принципов человеческого достоинства, уязвимости и солидарности в международном мягком биоправе, в глобальной биоэтике и в национальной, российской биоюриспруденции и биомедицинском праве. Автор предлагает ряд мер, направленных на совершенствование действующего российского законодательства об охране здоровья граждан, практики реализации принципа солидарности. В качестве выводов следует отметить, что международная биоюриспруденция исходит из более широкого толкования принципов уязвимости и солидарности, а российское законодательство об охране здоровья граждан и обязательном медицинском страховании может включить в качестве позитивной формулировки принцип солидарности как принцип системы российского здравоохранения, биомедицины и биоюриспруденции.
Keywords: биоэтический конституционализм, уязвимость, принцип солидарности, человеческая репродукция, биомедицина, репродуктивная биоюриспруденция, прокреативная свобода, биоэтика, биоправо, глобализация, конституция жизни