Актуальные проблемы совершенствования расследования преступлений в Республике Казахстан - Когамов, М.Ч. (Киевский университет имени Тараса Шевченко. г. Киев, 1997)
Диссертация на соискание ученой степени доктора юридических наук о специальности 12.00.09 - уголовный процесс и криминалистика; учебная экспертиза. Киевский университет имени Тараса Шевченко. Киев, 1997. Защищаются выводы и предложения, вытекающие из теоретического исследования современного состояния органов предварительного расследования Казахстана, образования и деятельности, не имеющего аналогов СНГ, нового правоохранительного органа - Государственного следственного комитета Республики Казахстан. Установлено, что Государственный следственный комитет в отличие от других органов предварительного расследования является универсальным органом расследования преступлений и представляет самостоятельную специфическую отрасль государственной деятельности, отделенную от прокуратуры и суда. Обосновывается преимущество сосредоточения в Государственном следственном комитете функций расследования, предотвращения преступлений и оперативно-розыскной деятельности. Выделяется динамизм процессов дальнейшего повышения эффективности следственной деятельности.
Keywords: Государственный следственный комитет, следователь, орган дознания, процессуальные функции.