Защитник государства и реформатор церкви - Тлепина, Ш.В. (Право и государство, 2015)
Статья посвящена первому изданию на русском языке трактата Марсилия Падуанского «Защитник мира – Defensor pacis» (Пер. с французского), написанного в 1324 г. На русском языке книга издана под научной редакцией д.ю.н., профессора Г.П. Лупарева в 2014 г., через 690 лет. В статье рассматриваются некоторые поло жения очерка Г.П. Лупарева о М. Падуанском в книге и суждения самого М. Падуанского о регулятивной функции государства, демократизации и деполитизации церкви, десакрализации государства, некоторые правовые термины.
Keywords: Марсилий Падуанский; Защитник мира; Лупарев Г.П.; закон божественный; закон человеческий; папство; правовая ответственность монарха; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE