Бедность и нищета в правовом пространстве социального государства как его антагонисты - Аристов, Е.В. (Право и государство, 2016)
Предметом исследования является превенция, аллевиация и редуцирование бедности, реализуемые в рамках государственных стратегий. Автор рассматривает такие аспекты темы как меры по «борьбе» с бедностью, в том числе и с позиции благотворительности; обеспечение социального равенства и обеспечение прав человека; виды бедности, распространенные среди населения. Особое внимание уделяется подходам к реализации государственной политики, направленной на сокращение бедности; подходам к решению проблем, связанных с бедностью; основным направлениям сокращения бедности. Методологию исследования составляют как общенаучные методы, включая диалектический, системного анализа, так и частнонаучные методы: сравнительно-правовой, формально-логический. Особым вкладом автора в исследование темы является формулировка решений проблем абсолютной и относительной бедности; определение основных направлений государственной политики «борьбы» с бедностью.
Keywords: аллевиация бедности; превенция бедности; депривация бедности; редуцирование бедности; абсолютная бедность; относительная бедность; социальное государство; права человека; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE