Формирование современной программы психодиагностического исследования для повышения эффективности долгосрочной терапии - Антонова-Гайдамак, О.В. (MAQSUT NARIKBAYEV UNIVERSITY Высшая Гуманитарная Школа. Астана, 2025)
Современная психодиагностическая практика все чаще сталкивается с необходимостью глубинного, индивидуализированного подхода, особенно в условиях долгосрочной терапии, направленной на устойчивые изменения личностных структур. В этом контексте особую актуальность приобретает проблема формирования научно обоснованной психодиагностической программы, способной обеспечить комплексную оценку состояния клиента и повысить эффективность терапевтического процесса. Целью данного исследования стало формирование современной психодиагностической программы, направленной на повышение эффективности долгосрочной терапии. В качестве объекта исследования рассматривался процесс долгосрочной психотерапии, а предметом - применение психодиагностической программы в рамках данного процесса. Методологическая база исследования включала теоретический анализ научной литературы, экспертные интервью с 25 практикующими психологами и психотерапевтами из Алматы и Астаны (Казахстан), а также эмпирическую апробацию диагностических инструментов на двух выборках клиентов: экспериментальной (с применением диагностики) и контрольной (без диагностики). В ходе работы бала разработана программа, включающая ряд валидных и практически значимых психодиагностических инструментов ( проективные методики, опросники, графические тесты и др.) позволяющих получить целостное представление о психическом состоянии клиента, уровне самооценки, наличии депрессивных и тревожных симптомов, алекситимии, особенностях функционирования в семейной системе и др. Результаты исследования продемонстрировали, что применение комплексной психодиагностики на старте долгосрочной терапии позволяет существенно повысить ее эффективность, способствует более точному подбору методов воздействия, минимизирует риски эмоционального выгорания специалистов и дает клиенту ясное представление о целях и этапах терапевтической работы. Сравнительный анализ кейсов из экспериментальной и контрольной групп подтвердил, что наличие структурированного диагностического этапа позволяет добиться более выраженной и устойчивой позитивной динамики в терапии. Научная новизна заключается в формировании первой в Казахстане комплексной психодиагностической программы, предназначенной для консультативных психологов, работающих в долгосрочной формате. Теоретическая значимость заключается в расширении понимания роли диагностики в структуре терапевтического процесса, а практическая - в возможности использования разработанной программы как инструмента планирования терапии и обучения специалистов. По результатам исследования рекомендуется внедрение данной программы в практику консультативной психологии, а также разработка специализированного учебного курса по диагностике в долгосрочной терапии для подготовки будущих специалистов. Работа может быть основой для дальнейших исследований в области формирования и разработки психодиагностических программ, направленных на повышение эффективности долгосрочной терапии.
Keywords: долгосрочная терапия, психодиагностика, психодиагностическая программа, эффективность психотерапии, проективные методики, диагностика личности, персонализированный подход, консультативная психология, психическое здоровье