Смарт-контракт как инструмент автоматизации исполнения договорных обязательств - Хузин, Р.Р. (Право и государство, 2019)
Статья посвящена программному коду смарт-контракта, используемому для автоматического исполнения обязательств по отдельным видам договоров. Основная цель статьи – определение правовой природы смарт-контракта и его роли в обеспечении исполнения обязательств по договорам, в связи с революционными возможностями компьютерного алгоритма одновременно включать в себя признаки договора и механизма его исполнения. В статье используется сравнительный анализ норм законодательства и юридической доктрины. Применяются кибернетический и лингвистический методы для выявления возможности заключения соглашения и оформления волеизъявления в виде программного кода. Выводами по исследованию являются определения, отражающие предназначение и правовую природу смарт-контракта.
Keywords: смарт-контракт; умный контракт; способ обеспечения исполнения обязательства; электронные сделки; цифровизация; волеизъявление; исполнение обязательств; договор; ненадлежащее исполнение; блокчейн; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE