Правовая природа доверия к правоохранительным и специальным органам Республики Казахстан: институциональные механизмы и имиджевая политика - Нечипоренко А.И. (Право и государство № 1 (110), 2026)
Актуальность темы статьи заключается в необходимости осмысления правовых основ имиджевой политики правоохранительных и специальных органов Республики Казахстан, поскольку повышения уровня доверия к ним выступает основой эффективной деятельности государственных структур. Объектом исследования выступает сфера общественных отношений, характеризующая полномочия и специфику деятельности правоохранительных и специальных органов Республики Казахстан. Предметом исследования является имиджевая политика как совокупность нормативных инструментов и средств, формирующих образ деятельности государственного органа в общественном мнении. Цель работы состоит в концептуальном анализе институциональной эволюции этического регулирования – переходу от общих стандартов служебного поведения к специальным требованиям, закрепляющим категории офицерской чести, доброжелательности и гуманности. Методами исследования выступают концептуальный анализ и методы логического и лингвистического анализа, а также специальные формально-юридический и сравнительно-правовой методы. На основе анализа действующего законодательства, в том числе Этического кодекса сотрудников правоохранительных органов 2023 г. выявлены дифференцированные механизмы формирования доверия, обусловленные функциональной спецификой каждого органа. Новизна исследования заключается в комплексном анализе общелингвистических и юридических способов обеспечения имиджевой политики правоохранительных и специальных органов Республики Казахстан. Основные выводы сводятся к тому, что доверие к данным институтам имеет не коммуникативную, а нормативную природу, выступая производной от качества правового регулирования, соблюдения принципов законности, процедурной справедливости и подотчетности.
Keywords: правоохранительные органы; специальные органы; доверие; имиджевая политика; законность; подотчетность; Республика Казахстан