Акимы регионов Казахстана. Основные показатели и тенденции (02.1992 - 05.2012) - Игалиев, М. (Право и государство, 2012)
В политической системе страны институт акимов областей и городов республиканского значения играет важную роль.Их особое «статусное» значение зафиксировано в основном законе. В январе 1992 года учрежден институт глав администраций, составлявший единую вертикаль исполнительной власти. Областные советы были упразднены, их функции перешли к главам администраций,назначаемых президентом. После принятия в сентябре 1995 года новой редакции Конституции главы администраций стали «акимами». Данная номенклатурная группа политических госслужащих является представителями президента и правительства страны в регионах, возглавляя местные исполнительные органы административно-территориальных единиц. Акимы областей и городов республиканского значения назначаются и освобождается от должности президентом с согласия маслихатов областей и городов. Президент вправе по усмотрению освобождать акимов от должности.Институт глав регионов остается одним из самых значимых в иерархии казахстанской государственной службы.О весомости данного института региональной власти свидетельствуют следующие примеры. Главами регионов были один спикер Сената, два спикера Мажилиса Парламента, три госсекретаря, 6 из 13 руководителей администрации президента, 3 из 7 премьер-министров; 13 заместителей премьер-министра; 41 руководитель министерств и глав ведомств. Таким образом, все этообуславливает интерес и необходимость изучения данной группы казахстанской политической элиты.
Keywords: Правительство Сергея Терещенко; Правительство Акежана Кажегельдина; Правительство Нурлана Балгимбаева; Правительство Касымжомарта Токаева; Правительство Имангали Тасмагамбетова; Правительство Даниала Ахметова; Правительство Карима Масимова; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE