Тенденции развития корпоративного права в противостоянии англо- американского и континентального европейского подходов - Суханов, Е.А. (Право и государство, 2015)
В статье раскрываются некоторые общие тенденции современного развития корпоративного права: создание новых и смешанных форм предпринимательских корпораций и повышение роли коммандитных товариществ в организации предпринимательской деятельности, совершенствование внутрикорпоративного контроля, усиление влияния англо-американских корпоративно-правовых конструкций. Показаны принципиальные различия в подходах к определению статуса и видов корпораций в европейском континентальном и в англо-американском праве. Критикуются необоснованные попытки рецепции англо-американских правовых подходов в европейские правопорядки на базе концепции «экономического анализа права».
Keywords: корпоративное управление; коммандитное товарищество; юридическое лицо; публичная компания; частная компания; партнерство с ограниченной ответственностью; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE