Определение лучшей международной практики как стандарта регулирования общественных отношений - Калдыбаев А.К. (Право и государство № 1 (110), 2026)
В статье рассматривается необходимость ориентирования на лучшую международную практику в законотворчестве и правоприменении. Актуальность темы связана с имеющимися проблемами при принятии законов и их применении. Предметом исследования является определение понятия лучшей международной практики, ее источников, возможности использования при принятии законов и при правоприменении и соотношения с нормами законодательства. Целью исследования является формирование предложений по ориентированию процедуры законотворчества и правоприменения на лучшую международную практику и усиление ее правовой силы. Для достижения цели исследования применялись как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования. Новизна статьи заключается в том, что впервые и системно предлагается руководствоваться лучшей международной практикой при регулировании частноправовых и публично-правовых отношений. В качестве основных выводов отмечается необходимость закрепления в законодательстве понятия лучшей международной практики, обязательности ее учета при процедуре принятия законов и при правоприменении.
Keywords: лучшая международная практика; «soft law»; законотворчество; правоприменение; регулирование; стандарт регулирования.