Актуальные проблемы соблюдения принципов уголовного права - Нуртаев, Р.Т. (Вестник Института законодательства Республики Казахстан, 2017)
В статье рассмотрены актуальные вопросы соблюдения принципов уголовного права как одного из фундаментальных начал теории и практики построения уголовной политики нашего государства. Разработка проблем, связанных с переосмыслением отдельных фундаментальных начал национального уголовного права, имеет определенную перспективу, а также повышенную научную и практическую значимость с точки зрения поиска оптимальных путей для внесения более ясных корректив в деятельность государства по активизации борьбы с уголовными правонарушениями в современных условиях. В свою очередь, современные жизненные реалии выдвигают на повестку дня необходимость принятия во внимание того объективного обстоятельства, что в настоящее время произошли существенные изменения в количественных и качественных показателях преступности, связанные в большей части с появлением новых видов преступности, активизацией и расширением масштабов организованной преступности, включая сюда транснациональную организованную преступность. Эти обстоятельства уместным будет рассматривать в качестве факторов, свидетельствующих о том, что в науке уголовного права и криминологии разработка основных направлений, в особенности ориентированных на раскрытие фундаментальных понятий, нуждается в поиске новых подходов и решений. Одним из фундаментальных положений уголовного права является комплекс его принципов, который в уголовном законодательстве нашей республики не закреплен. В рамках доктрины права система принципов получила разработку в комплексе традиционно устоявшейся правовой догмы, занявшей своё место в структуре самостоятельного звена фундаментальной составляющей теории и практики применения норм права. В частности, в теории права принципы разрабатываются на основе их возведения в ранг руководящих идей, выступающих в качестве фактора, пронизывающего содержание права, а также его назначение, сущностные основы и значимость для общества. Недостаточная урегулированность отношений, связанных с действием принципов уголовного права, создает определенные сложности в теории и практике организации мер борьбы с уголовными правонарушениями в нашей республике. Все это наводит на мысль о том, что необходимо внести определенные поправки в действующее уголовное законодательство, направленные на формулировку принципов уголовного законодательства Республики Казахстан.
Keywords: вина; справедливость; гуманизм; индивидуализация наказания; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE