Правовое регулирование климатической политики Республики Казахстан и обращения с твердыми бытовыми отходами в контексте декарбонизации - Нукушева А.А.; Әпсімет Н.М.; Копжасарова С.И. (Право и государство № 1 (110), 2026)
В условиях глобального изменения климата и реализации международных климатических обязательств особое значение приобретает формирование эффективной и юридически обязательной системы климатического регулирования на национальном уровне. Для Республики Казахстан климатическая повестка носит не абстрактный, а прикладной характер, поскольку изменение климатических условий, рост выбросов парниковых газов и структурные экологические риски оказывают прямое влияние на экономическое развитие, устойчивость инфраструктуры и качество жизни населения. Существенную роль в формировании национального углеродного баланса играет сектор обращения с твёрдыми бытовыми отходами, прежде всего в связи с генерацией метановых выбросов при полигонном захоронении, что обуславливает необходимость его интеграции в систему климатического регулирования. Целью статьи является комплексный анализ правового регулирования климатической политики Республики Казахстан и обращения с твёрдыми бытовыми отходами в контексте декарбонизации, а также выявление нормативных и институциональных разрывов, препятствующих реализации климатических целей. В рамках исследования проводится сравнительно-правовой анализ моделей климатического регулирования Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов, в которых управление отходами и развитие циркулярной экономики рассматриваются как структурные элементы климатической политики. Методологическую основу исследования составляют формально-юридический, политико-правовой и сравнительно-правовой методы, позволившие оценить степень нормативной обязательности климатических целей, механизмы межсекторной координации и роль правовых инструментов управления отходами в снижении выбросов парниковых газов. В результате обоснован вывод о фрагментарности действующей нормативной модели климатической политики Республики Казахстан, преобладании программно-стратегических документов и отсутствии специализированного климатического законодательства. Особое внимание уделено потенциалу адаптации европейских правовых инструментов – юридически обязательных климатических целей, секторальных лимитов, механизмов мониторинга и расширенной ответственности производителей - в реформировании национальной системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Полученные выводы могут быть использованы при разработке и совершенствовании климатического и экологического законодательства Республики Казахстан.
Keywords: климатическая политика; декарбонизация; твёрдые бытовые отходы; циркулярная экономика; метановые выбросы; правовое регулирование; расширенная ответственность производителей; климатическое законодательство