Космическое государство – начало новой эпохи в эволюции государственности - Ударцев, С.Ф. (Государство и право №8, 2021)
В статье обосновывается суждение о том, что эволюция земной государственности приводит к ее трансформации в космическую государственность и открывает новую эпоху в развитии государства. Отмечается утопичность политических теорий в истории мысли как о завершении эволюции государства его глобальными земными формами, так и об отмене или отмирании государства, а также значение пространственной характеристики для осмысления общей эволюции государственности. Показано начало новой космической деятельности с участием в ней всех государств. Выделены причины формирования и признаки космического государства (пространственный, институциональный, функциональный, правовой, научно-технический), возможные его разновидности, отмечена возможность разных форм. Современное государство пересекает границу завершающейся земной своей истории и в дальнейшем будет развиваться как космическое явление.
Keywords: государство, эволюция, будущее государства, космическое государство, пространственная характеристика государства, причины формирования космического государства, космическая экономика, космические войска, признаки космического государства, варианты космического государства.