Актуальные проблемы эффективности борьбы с преступностью в Республике Казахстан в целях противодействия опасным вызовам и угрозам XXI века - Нуртаев, Р.Т. (LAMBERT Academic Publishing, 2018)
Монография посвящена исследованию отдельных уголовно-правовых и криминологических аспектов поиска путей повышения эффективности борьбы с преступностью в Республике Казахстан в целях противодействия опасным вызовам и угрозам XXI века. В работе в логической последовательности изложены концептуальные научные положения и практические рекомендации, содержащие в совокупности поиск правильных подходов к раскрытию вопросов, связанных с разработкой методологии современного уголовного права;с акцентом внимания на спорные вопросы понимания уголовной ответственности в современном уголовном праве: связанных также с поиском дальнейших путей повышения эффективности мер наказания за преступления в нашей республике. В отдельной главе монографии проведено углубленное исследование актуальных проблем эффективности проведения уголовной политики и определения критериев эффективности мер воздействия на преступность и эффективности деятельности правоохранительных служб и органов правосудия в Казахстане. Методологию и методику определения и оценки степени эффективности деятельности правоохранительных служб и органов правосудия, по мнению автора монографии, нужно строить на основе строгого соблюдения требований, предъявляемых к профессионализации корпуса юристов, работающих в вышеупомянутых структурах государственной службы, основанных на принципах меритократии, эффективности, результативности, транспарентности и подотчетности обществу. Монография может быть использована научными работниками, практикующими юристами, студентами и слушателями учебных заведений, а также всеми, кто занимается научными исследованиями и интересуется вопросами теории и практики права.
Keywords: наказание; уголовная ответственность; уголовная политика; правоохранительные органы; борьба с коррупцией; преступность