Интерес ребенка, законный интерес ребенка и охраняемый законом интерес ребенка: теоретико-методологические подходы к исследованию - Идрышева, С.К.; Комиссарова, Е.Г. (МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЦИВИЛИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Выпуск 3, 2021)
Введение: популистская риторика, сопутствующая понятию «интерес ребенка», обрела свою доктринальную традиционность практически сразу с принятием действующего Семейного кодекса РФ. Вне зависимости от целей интерпретации этого понятия его сущность обычно сводится к субъективным устремлениям ребенка, с которыми обязано считаться все его социальное окружение. Как показывают текстологический анализ норм СК РФ и практика правоприменения, накопление опыта непоследовательного и синонимичного использования понятия «интерес ребенка» без доктринального анализа соотносимых с ним понятий «законный интерес», «охраняемый законом интерес», а иногда и заменяемых им, продолжается. Не без этого вопрос о том, как соотносятся в этом понятии правовое и неправовое, остается открытым и привлекает внимание ученых, хотя сигналы о необходимости более «тонкой настройки» наука все-таки «подает». Цель исследования состоит в теоретическом распознании этих сигналов при помощи теоретико-методологического инструментария для того, чтобы провести теоретическую категоризацию активно используемых в доктрине семейного права и весьма непоследовательно в законодательстве правовых понятий «интересы ребенка», «законные интересы ребенка», «охраняемые права и интересы ребенка». Методы: общенаучный (диалектический); частнонаучные методы познания (формально-юридический, логический). Результаты: структура научного знания об интересах ребенка сегодня не является очевидной. Во многом такое состояние порождено фактами произвольного употребления интересосодержащей терминологии. Семейно-правовая наука в этой части не столько создает новое научное знание, сколько отражает фактически сложившееся положение дел, в то время как реальная связь понятия «интерес ребенка» с правовой материей предполагает не столько частоту случаев его употребления в семейном законодательстве, сколько связь с объективными критериями. Одним из возможных путей развития семейно-правовой теории интересов ребенка может стать изменение существующих теоретических позиций за счет привлечения аргументов, в основе которых лежат начала регулятивного и охранительного права. При таком подходе появится возможность разграничить интересы ребенка, которые значимы для реализации его правоспособности (законные интересы), и интересы, которые в случае их нарушения необходимо восстановить, вернув ре- бенку то состояние благополучия, которое гарантировано ему нормами международного и национального права для целей полного развития его личности (охраняемые законом интересы). По итогам предпринятого исследования авторы пришли к следующим выводам: одним из возможных путей дальнейшего юридически ориентированного исследования интересов ребенка может стать изменение существующих теоретических позиций за счет привлечения аргументов, в основе которых лежат начала регулятивного и охранительного права. Как представляется, при таком подходе появится возможность разграничить интересы ребенка, значимые для реализации его правоспособности (законные интересы), и интересы, которые в случае их нарушения необходимо восстановить, вернув ребенку то состояние благополучия, которое гарантировано ему нормами между- народного и национального права для целей полного развития его личности (охраняемые законом интересы).
Keywords: интерес ребенка; законный интерес ребенка; охраняемый законом интерес ребенка; теория регулятивного и охранительного права