Личные неимущественные отношения отчима и пасынка: в поисках юридических сущностей - Комиссарова, Е.Г.; Идрышева, С.К.; Краснова, Т.В. (Вестник института законодательства и правовой информации РК № 2 (69), 2022)
Проблема личных неимущественных отношений, возникающих в сводной или повторнобрачной семье с участием отчима/мачехи и пасынка/падчерицы, в юридической литературе исследуется нечасто. В российской фамилистике приняты схематичные подходы, предполагающие законодательное навязывание отчиму юридических прав и обязанностей по аналогии с законными родителями. В казахстанской науке семейного права эта проблема даже не затрагивается. Обращаясь к ней, авторы статьи стремятся обосновать надлежащие теоретико-методологические подходы к её исследованию. Исходная авторская идея основана на том, что личные неимущественные права и обязанности в семейном праве не возникают ни у родителей, ни у других членов семьи «сами по себе». Основания для этого называет только закон, устанавливая для этой цели правила признания родителями. Лишь по итогам такого признания лица, названные родителями «по закону» – биологические, генетические, юридические родители - становятся обладателями юридических прав и обязанностей. Других оснований, кроме как признание лиц родителями по закону, для установления юридических прав и обязанностей по отношению к ребенку действующее законодательство России и Казахстана не предусматривает. Научные попытки законодательно навязать отчиму юридические права и обязанности не согласованы с этой законодательной максимой и противоречат ей. Это авторское суждение выступает методологическим ориентиром для будущих исследований личных неимущественных отношений отчима и па- сынка, предрешая вовлечение в её научное описание иного юридического инструментария, который основан на диспозитивном регулировании. Таковым являются согласительные и волеизъявительные акты с участием отчима и законных родителей ребенка, чьи личные неимущественные права и обязанности по отношению к ребенку после распада их брака не прекращаются. Такой подход не устраняет из исследования отношений отчима и пасынка родителя-нерезидента и не порождает проблему конкуренции прав этих лиц в отношениях с ребенком.
Keywords: биологический родитель, отчим/мачеха, пасынок/падчерица, вторич- ные члены семьи, личные неимущественные отношения, родитель-нерезидент, наилучший интерес ребенка, неродственные лица, семейная система, отчимство