О равенстве взаимодействий в мире права. Рецензия на книгу: Roberto Gargarella "The Law as a Conversation among Equals» - Беляев, М.А. (Право и государство №2 (99), 2023)
Актуальность рецензии настоящей книги обусловлена значимостью недавно опубликованной книги профессора Университета Буэнос-Айреса Роберто Гаргареллы для применения в правовых исследованиях. Предмет исследования в рецензии заключается в анализе структуры, тематики и основных аргументов автора рецензируемой книги. Цель работы состоит в реконструкции ключевых элементов структуры книги, ее концептуального замысла и значения для развития юриспруденции на современном этапе. Новизна темы обусловлена интересным форматом аргументации автора – во взаимосвязи конституционного права, политологии и теории права. В качестве методов исследования применялись методы исторической реконструкции и интерпретации правовых взглядов ученого на основе работы с источниками научной информации. Основной вывод рецензии на книгу профессора Р. Гаргареллы состоит в том, что ее публикация вносит вклад в развитие теории делиберативной демократии и ее применения в юридической науке
Keywords: юридическая наука; правовая действительность; политическая реальность; демократия; делиберативность; взаимодействие; равенство