О важности соблюдения норм Договора о нераспространении ядерного оружия в XXI веке - Капаров, А.С (Право и государство № 3 (100), 2023)
Актуальность темы данного исследования обусловлена тем, что с момента вступления в юридическую силу основополагающего акта в области неприменения ядерного оружия – Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. многие страны на добровольной основе отказались от ядерных боеголовок и свернули свои ядерные программы и ядерные испытания: Южно-Африканская Республика (1988 г.), Федеративная Республика Бразилия (1980-х гг.), Республика Аргентина (1980-х гг.) Республика Казахстан (1991 г.), Республика Украина (1991 г.), Республика Беларусь (1991 г.), Государство Ливия (2006 г.), то есть именно те страны, которые отказались от ядерных амбиций взамен на получение гарантии и от признанных ядерных держав. Данное положение закреплено в самом Договоре о нераспространении ядерного оружия: каждый из государств-участников, не обладающих ядерным оружием, обязуется принять гарантии, как они изложены в соглашении, о котором будут вестись переговоры и которое будет заключено с Международным агент- ством по атомной энергии в соответствии с Уставом Между- народного агентства по атомной энергии и системой гарантий Агентства, исключительно с целью проверки выполнения его обязательств, принятых в соответствии с настоящим Договором, с тем чтобы не допустить переключения ядерной энергии с мирного применения на ядерное оружие или другие ядерные взрывные устройства1. Предметом исследования является анализ ключевых положений этого всеобъемлющего Договора, а также иных международно-правовых актов, которые усиливали значимость и важность соблюдения норм режима нераспространения и запрета применения ядерного оружия. Однако, несмотря на крупные достижения режима нераспространения, в частности то, что снизилось количество ядерных боеголовок, были достигнуты систематические консенсусы о бессрочном продлении Договора2, влияние ядерного оружия на политической арене отошло на второй план, мы все чаще сталкиваемся о несоблюдении норм и принципов режима нераспространения ядерного оружия. Нарушения допускаются со стороны самих же гарантов ядерных держав, которые обязались исполнять все обязательства и предоставить гарантии безъядерным государствам, чтобы последние не могли поддаться ядерному искушению. Целью статьи является подробный анализ основополагающих доктрин и принципов Договора о нераспространении ядерного оружия и других основополагающих документов. Научная новизна статьи заключается в попытке обосновать и сформулировать рекомендации по регулированию вопросов ядерной повестки и меры по снижению влияния ядерного оружия в современном мире. В качестве методов исследования применялись общенаучные методы (наблюдение, сравнительно-правовой анализ, абстрагирование, синтез, обобщение, индукция, дедукция).
Keywords: ядерное оружие, Договор о нераспространении ядерного оружия, ядерные державы, режим нераспространения ядерного оружия, запрет применения ядер- ного оружия, ядерные изгои