А.Л.Гордин - теоретик постклассического анархизма ХХ века - Ударцев, С.Ф. (Сто лет Уральскому государственному юридическому университету (1918-2018 гг.): в 2-х тт.Т.1:Эволюция российского и зарубежного государства и права: историко-юридические исследования/Под ред.проф.А.С.Смыкалина.- Екатеринбург: Уральский государственный юридический университет, 2019.-1147 с., 2019)
Представлена деятельность, политические и правовые идеи одного из основателей постклассического анархизма ХХ в. А.Л. Гордина (1887-1964). Рассмотрены его теории социальных типов, власти как собственности на общественную силу, формирования государства и идеи о возникновении экономической и политической планетарных систем, способных заменить государство. Отмечена связь идей А.Л. Гордина с последующими политическими теориями бюрократии, элит и глобализации, а также необходимость всестороннего исследования воззрений этого малоизученного мыслителя.
Keywords: постклассический анархизм; анархизм-универсализм; интериндивидуализм; социальные типы; власть; собственность; бюрократия; постсоциализм; глобализация; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE