Уголовно-правовые и криминологические аспекты игорного бизнеса среди несовершеннолетних в Грузии: уроки для Казахстана - Ещанов, А.Ш.; Сатыбалдиева, А.Е. (Право и государство, № 2 (107), 2025)
Актуальность проблемы игорного бизнеса среди несовершеннолетних, особенно в онлайн-среде, постоянно возрастает, что требует принятия мер, как в Грузии, так и в Казахстане. Предмет исследования – анализ влияния игорного бизнеса на несовершеннолетних в Грузии и перспективы использования аналитических выводов для Казахстана. Цель работы – анализ факторов, влияющих на вовлеченность подростков в игорный бизнес, и разработка рекомендаций для Казахстана по его профилактике. В исследовании используются методы анкетирования и интервьюирования несовершеннолетних для выявления социальных и психологических факторов зависимости. Научная новизна заключается в адаптации опыта Грузии по профилактике нарушений в сфере игорного бизнеса для Казахстана с учётом развития цифровых технологий. Основные выводы: несовершеннолетние в Грузии часто вовлечены в азартные игры, особенно через Интернет. В Казахстане необходимо усилить контроль за доступом к азартным играм, создать информационные программы и обеспечить участие родителей в профилактике игровой зависимости. К числу значимых мер предлагается усиление законодательного регулирования и создание психологических сервисов.
Keywords: игорный бизнес, азартные игры, профилактика зависимости, Казахстан, Грузия, онлайн-игры, социальные факторы, психологические факторы, контроль доступа, родительская роль, законодательство, информационные программы