Досудебный протокол в гражданском процессе Англии и Казахстана: сравнительный анализ - Сатаева А.Б. (Вестник Института законодательства и правовой информации Республики Казахстан научно-правовой журнал No4 (71), 2022)
Настоящее исследование направлено на изучение проблематики досудебного протокола, как одного из аспектов раскрытия доказательств в гражданском процессе Казахстана. В статье предпринимается попытка осветить теоретические представления о досудебном протоколе и его соотношении с раскрытием доказательств в Англии. Используя метод сравнительного анализа, автор раскрывает сущность и значение досудебного протокола в гражданском процессе Англии, отмечая, что для оформления раскрытых доказательств в английском судопроизводстве не используется досудебный протокол, а используется документ под названием «list of documents». Для освещения проблемных вопросов практического применения досудебного протокола, используются данные социологического опроса. По мнению автора, отсутствие четкого правового регулирования порядка раскрытия доказательств, некорректное использование термина «досудебный протокол», отсутствие ответственности за неисполнение обязательства по раскрытию доказательств, послужили причинами формирования преимущественно скептического отношения к досудебному протоколу к раскрытию доказательств, в целом. Рекомендовано отказаться от термина досудебный протокол, ввиду несоответствия выполняемых им функций в гражданском процессе Казахстана с целями и задачами, заложенными для него в английском праве. В качестве замены предложено использовать термин «список раскрытых доказательств» по аналогии с правилами гражданского судопроизводства Англии. Автор выражает надежду на законодательное корректирование существующих пробелов в регулировании отдельных элементов раскрытия доказательств, таких как досудебный протокол, что позволит обеспечить полное и действенное функционирование раскрытия доказательств в гражданском процессе Казахстана.
Keywords: гражданский процесс; раскрытие доказательств; общее право; досудебное раскрытие; доказательства; список раскрытых доказательств