Уголовная ответственность юридических лиц (доктринальные и правотворческие аспекты) - Наумов, А.В. (Право и государство, 2017)
Известно, что субъектом преступления по уголовному законодательству как Российской Федерации, так и Республики Казахстан признается только физическое лицо. Во многих же странах им может быть и юридическое лицо (корпорация). Вначале (в конце XIX века) это произошло в США в рамках системы общего права. Однако к настоящему времени такой институт стал обычным и для большинства стран континентальной Европы. Он также стал принадлежностью и уголовного права стран, относящихся к другим системам (семья) права. Проблема обсуждается и в доктрине уголовного права Российской Федерации и Республики Казахстан.
Keywords: юридическое лицо; европейское континентальное право; социалистическое право; мусульманское право; наказание; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE