О дальнейших мерах гуманизации уголовного законодательства - Нуртаев, Р.Т. (Вестник Министерства юстиции РК, 2019)
Актуальность разностороннего и углубленного изучения и исследования методологических аспектов гуманизации уголовной политики обусловлена в первую очередь тем обстоятельством, что иногда наблюдается некий односторонний подход к понятию гуманизации, когда под гуманизацией подразумевается только смягчение мер ответственности и наказания, снижение репрессивной направленности проводимой уголовной политики. Однако при этом не учитывается то объективное обстоятельство, что строгое соблюдение принципов законности, справедливости, неотвратимости ответственности и наказания, индивидуализации наказания, сатисфакции за содеянные особо опасные преступления с ориентацией на восстановление причиненного потерпевшим вреда и ущерба, - тоже нужно признавать актами проявления гуманизма в процессе осуществления государством защиты интересов общества от опасных преступных посягательств. Следовательно, гуманизм проводимой государством уголовной политики целесообразным представляется рассматривать с учетом следующих специфических особенностей, связанных с конкретными проявлениями актов гуманного отношения: 1) смягченное отношение к лицам, впервые совершившим уголовные правонарушения небольшой тяжести, к несовершеннолетним, беременным женщинам, пожилым людям и другим категориям лиц, указанным в законе; 2) проявление строгости к лицам, виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, к лицам, злостно не желающим становиться на путь исправления и другим опасным преступникам; 3) обеспечение защиты прав и законных интересов потерпевших
Keywords: уголовная политика; уголовная ответственность юридического лица; уголовное наказание; преступность; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE