С.Ф. Ударцев. Конституция и эволюция общества (вопросы теории и философии права) - Абайдельдинов, Е.М. (Известия высших учебных заведений. Правоведение, № 4, 2016)
В рецензии на монографию проф. С. Ф. Ударцева отмечается новизна и актуальность, всесторонность и аргументированность проведенного исследования. Оценивается вклад автора в анализ философско-правовых, теоретических и исторических вопросов поиска основ права в истории, становлении и эволюции конституции в процессе развития общества и государства, с учетом внутренних и внешних факторов, их соотношения, а также опыта конституционного развития разных стран. Используется широкий сравнительно-правовой материал. Для анализа рассматриваемых вопросов автором привлечены суждения по ним политических и правовых мыслителей, ученых-юристов — теоретиков и конституционалистов, а также политологов. Отмечено, что новизной подхода и содержания отличаются все разделы книги. Автор убедительно показывает, что изобретение конституции было не случайным и что на протяжении тысячелетий человеческое сознание искало средства стабилизации и целенаправленного развития законодательства, создания своего рода его оси, вокруг которой шло бы правовое развитие. Ученый рассматривает такие варианты создания подобия основ права уже в Древнем мире. Обращается внимание на то, что в монографии анализируются основные факторы, влияющие на конституционное развитие. Особое внимание уделено роли экономического и политического аспектов, взаимодействию с ними конституции и правовой политики; связи конституции и законодательства с общественным сознанием и правовой культурой; подняты вопросы о соотношении конституции с эволюционирующим потенциалом государства и с динамикой демократизации и дедемократизации. Сделан вывод о том, что представленный на рецензию достаточно объемный труд, состоящий из девяти разделов, представляет собой стройную научную картину, дающую всесторонне обоснованное авторское видение роли и значения конституции для современного государства и общества. Приводятся некоторые ключевые положения и выводы по ряду рассматриваемых в монографии аспектов.
Keywords: право, государство, конституция, законодательство, реформа, политика, развитие, демократизация, правовая жизнь общества