Правовая природа решений Евразийской экономической комиссии и их применение в правовой системе Республики Казахстан - Дауленов, М.М.; Иржанов, А.С.; Оралова, Е.Ж. (Вестник Института законодательства Республики Казахстан, 2015)
Статья посвящена исследованию правовой природы решений Евразийской экономической комиссии ЕАЭС, а также детерминации правовых последствий таких решений для внутригосударственной системы Республики Казахстан. Авторы статьи последовательно анализируют источники и объем тех компетенций ЕАЭС, которые были переданы данному интеграционному объединению государствами-членами, а также исследуют элементы наднациональности Союза и его органов.Для достижения основной цели данного исследования в статье проведен компаративный анализ решений Евразийской экономической комиссии и регламентов Европейского Союза, а также сделан ряд выводов и рекомендаций относительно взаимодействия решений комиссии и правовой системы Республики Казахстан.
Keywords: Евразийский Экономический Союз; Евразийская экономическая комиссия; Европейский Союз; интеграционное объединение; исключительная компетенция; наднациональность; имплементация; регламент; прямое действие; непосредственное применение; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE