Сильное государство: вопросы теории - Ударцев, С.Ф. (Право и государство, 2016)
Рассматриваются социальные, экономические, политические, правовые, организационные, этнические аспекты формирования сильного государства. Отмечается, что сила государства – сложносоставная и относительная его характеристика, включающая много элементов, зависящая от ряда факторов и находящаяся в динамике. Констатируется, что в условиях ХХI в. в ходе эволюции го- сударственности в условиях глобализации, мировых кризисов и изменения силовой карты мира, расширения пространства деятельности, происходит объективное возрастание силы государства для решения усложняющихся задач. При этом сила государства становится более умной, гибкой, включает широкий спектр средств «мягкой силы».
Keywords: концепция сильного государства; сильное правовое государство; сила государства; «мягкая сила»; «умная сила»; глобализация; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE