Религиозно-мировоззренческие истоки и богословские предпосылки идеи светского государства в Западной Европе - Лупарев, Г.П. (Право и государство, 2017)
Автор в историческом разрезе рассматривает роль христианского богословия и католической церкви в появлении оппозиционных воззрений. Попытки идеологически доказать и практически реализовать господство церковной (духовной) власти над властью государственной (грешной и бренной) всегда вызывали определенное сопротивление в европейском обществе, появление противоположных точек зрения как внутри церкви, так и за ее пределами. Чем больше клерикалы старались обосновать превосходство своего властного идеала, тем всестороннее они раскрывали различие между церковью и государством. Идея светского государства сформировалась на основе таких альтернативных воззрений, и представляет собой антипод католическому клерикализму и теократии. По мнению автора, светским можно считать сильное и самодостаточное государство, независимое от любой конфессии, способное вести самостоятельную политику внутри страны и за ее пределами без опоры на религиозную идеологию и помощь какой бы то ни было религиозной организации.
Keywords: история политической мысли; религиозная мифология; дуализм религиозного сознания; секуляризация; светское государство; христианство; европейское средневековье; папство; Византия; лютеранство; кальвинизм; Research Subject Categories::LAW/JURISPRUDENCE